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カンタンそうで奥深いフィリピン料理にチャレンジしてみた!

2024.06.29

雨が。まいにち、マイニチ、毎日!

ほんっと、梅雨まっただ中でうんざり、ですね。

楽しいはずの週末も雨つづき。カラッと弾むはずだった気持ちも

じわじわと灰色のドン曇り状態に・・・

この鬱屈した日々に皆さまくじけそうになっていませんか。

 

山へ海へ、お出かけの予定をたてては頓挫する日々にもう限界!

せっかくのキャンプやピクニックのために購入した食材もどうするの・・・。

でも悔しい思いばかりに浸食されてはせっかくの人生、悔しいじゃありませんか。

ということで、せっかくの食材と時間を楽しく活用するために

今年の梅雨はフィリピン料理にチャレンジしてみることに。

 

そこでまずは手始めに動画SNSサイトにアクセス。

「フィリピン料理」と検索してレシピ&作り方を物色・・・。

普段の生活でキッチンにほとんどたたない自分でも簡単につくれる料理は?

ということで選んだのはフィリピン風甘いミートソーススパゲティと

サクサクフライドチキン。

 

どれどれとレシピを見てみると、ベースはバナナケチャップ???といきなり難易度が高め。そんなものどこに売ってるのー?と思いながら近所のド〇キホーテで物色し購入。

バナナケチャップにひき肉を入れ、まぜまぜ炒めソースづくり。

そして、フライドチキンは。

こちらはなんとなく日本のカラアゲとほとんど一緒かな?とタカを括ってクッキング。

 

まぁ、シンプルな料理だし、ダイジョブっしょ!と雑に動画を見て調理をはじめたのですが、

できたものは甘すぎるナポリタンと油でしなしなのカラアゲ・・・。

完成イメージのバナナの風味がほんのり薫る南国風のパスタとサックサクの衣をまとったジョリビー風フライドチキンにはほど遠い代物が生まれてしまいました。

 

でも、せっかくだし、ということで写真をとりフェイスブックにアップしたところ、フィリピン人特定技能生の皆さんからは、

「おいしそう」とか「たべたい」とか「yummy(おいしそう)」とかやさしいコメントの数々をあげてくれるではありませんか。

 

 

みなさん、やさしいなぁ。

 

フィリピン料理の奥深さとフィリピンの人たちのやさしさに

私の心はスカッと梅雨明けしそうになりました。

 

あー、はやく夏が来ないかなぁ。

 

ちなみに、フィリピンのフライドチキンですがレベルが世界級でフィリピン国内最大のファストフード店「ジョリビー」のフライドチキンは全米でナンバーワンをとったほどなんですよ!

 

今月もフューチャーブログに足を運んでいただきありがとうございます!

 

(写真はつくってみたお料理。ほかにもアドボもつくりました)

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