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カンタンそうで奥深いフィリピン料理にチャレンジしてみた!

2024.06.29

雨が。まいにち、マイニチ、毎日!

ほんっと、梅雨まっただ中でうんざり、ですね。

楽しいはずの週末も雨つづき。カラッと弾むはずだった気持ちも

じわじわと灰色のドン曇り状態に・・・

この鬱屈した日々に皆さまくじけそうになっていませんか。

 

山へ海へ、お出かけの予定をたてては頓挫する日々にもう限界!

せっかくのキャンプやピクニックのために購入した食材もどうするの・・・。

でも悔しい思いばかりに浸食されてはせっかくの人生、悔しいじゃありませんか。

ということで、せっかくの食材と時間を楽しく活用するために

今年の梅雨はフィリピン料理にチャレンジしてみることに。

 

そこでまずは手始めに動画SNSサイトにアクセス。

「フィリピン料理」と検索してレシピ&作り方を物色・・・。

普段の生活でキッチンにほとんどたたない自分でも簡単につくれる料理は?

ということで選んだのはフィリピン風甘いミートソーススパゲティと

サクサクフライドチキン。

 

どれどれとレシピを見てみると、ベースはバナナケチャップ???といきなり難易度が高め。そんなものどこに売ってるのー?と思いながら近所のド〇キホーテで物色し購入。

バナナケチャップにひき肉を入れ、まぜまぜ炒めソースづくり。

そして、フライドチキンは。

こちらはなんとなく日本のカラアゲとほとんど一緒かな?とタカを括ってクッキング。

 

まぁ、シンプルな料理だし、ダイジョブっしょ!と雑に動画を見て調理をはじめたのですが、

できたものは甘すぎるナポリタンと油でしなしなのカラアゲ・・・。

完成イメージのバナナの風味がほんのり薫る南国風のパスタとサックサクの衣をまとったジョリビー風フライドチキンにはほど遠い代物が生まれてしまいました。

 

でも、せっかくだし、ということで写真をとりフェイスブックにアップしたところ、フィリピン人特定技能生の皆さんからは、

「おいしそう」とか「たべたい」とか「yummy(おいしそう)」とかやさしいコメントの数々をあげてくれるではありませんか。

 

 

みなさん、やさしいなぁ。

 

フィリピン料理の奥深さとフィリピンの人たちのやさしさに

私の心はスカッと梅雨明けしそうになりました。

 

あー、はやく夏が来ないかなぁ。

 

ちなみに、フィリピンのフライドチキンですがレベルが世界級でフィリピン国内最大のファストフード店「ジョリビー」のフライドチキンは全米でナンバーワンをとったほどなんですよ!

 

今月もフューチャーブログに足を運んでいただきありがとうございます!

 

(写真はつくってみたお料理。ほかにもアドボもつくりました)

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SDGsプロジェクト第3弾! ジモトを愛そう、海を愛そう、ゴミ拾い大作戦!

2024.05.31

大分県佐伯市。ここは、古くから「佐伯の殿様浦でもつ」と言われるほど漁業が盛んなまち。
近年は、港湾を中心に造船業などが発達。活気あふれる工業のまち。
そして、なにより現代は、たくさんの外国の人たちが暮らす国際色豊かなまち。

時間を超えて、国境を越えてたくさんの人たちに愛されるまち、それが「佐伯」です。

そしてここ大分・佐伯を主要な活動拠点の一つとして、
私たち「フューチャーストリングス」は活動しています。

私たちが日ごろ、お世話になっている佐伯市。
おこがましいですが、この街にできるだけたくさんの貢献をしたい、と想い
このたび佐伯市の港湾を清掃する「ゴミ拾いプロジェクト」を実行!

メンバーは、私たちが支援するフィリピンの人たち総勢39名、
さらに、フューチャーストリングススタッフ5名の総勢44名!
(弊社スタッフは香川県高松市からも駆けつけてくれました!)

港湾に落ちているゴミを拾い、港湾道路わきの雑草を除去。また、フィリピンの人たちの寮前の花壇を整備。(花壇の花は道行く人たちの目を和ませてくれる花々を皆で選び植栽)

そして、今回の清掃はおととし、去年から続いて3回目!
ということで、記念にフィリピンの象徴ともいえる「ゴムの木」を植樹いたしました。
寮玄関前に南国の装いを演出できたかなと思います!

さて、当日は朝9:00からゴミ拾いをスタート。
港湾道路のゴミを拾い、雑草を抜き、花を植え・・・
一心腐乱に作業に没頭。

でも、当日は天気予報では午後から雨予想。
案の定、11時頃から雨が降ってきたので一時中断
皆でテントを張り、バーベキュー大会の開催となりました。

 
バーベキュー中は、皆さんから佐伯のことがもっと好きになった!
もっといろいろな活動をしていきたい!といった声がたくさん!
裏方の私としても、疲れていたせいもありますが、嬉しく泣きそうになりました。

 

港湾のまわりもきれいになったし、もう大成功といってもいいほどの今回の
SDGsプロジェクト。
SDGsの目標は「11.住み続けられるまちづくりを」、「14.海の豊かさを守ろう」の二つ。
これらはフィリピン人、日本人総勢40人以上のパワーで今後ぜったいに達成できるだろうと実感できました!

今月もフューチャーブログに足を運んでいただきありがとうございます!

 

(写真はゴミ拾い大会2024 集合写真)

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フューチャー流、「SAKURAフェス2024」各所で満開!

2024.04.24

春爛漫。街の道々が艶やかに着飾り、小気味よく歩く人々を誘惑する季節。

桜のシーズンがついに到来しましたね。

そして、この桜雲の光景にこそ、日本の美と文化、そして人々の歓びが凝縮されているのではないでしょうか。

そこで「日本に来た外国人に一生の思い出をつくってほしい」と標榜し支援活動を行う私たちフューチャーストリングスでは、
昨年にも増して今年も大大大々的に「お花見」イベントを開催。

題して「SAKURAフェス2024」プロジェクト。

香川県、大分県、兵庫県、京都府の3エリアにおいて趣向を凝らしたお花見を展開!

特定技能外国人の皆さんの日頃の労を癒すため、

また日本の「美」を体験してもらうために精一杯の「おもてなし」をさせていただきました!

 

全エリアの合計参加人数はざっと70人以上!

お寿司、ヤキトリ、カラアゲ、バーベキュー、お花見だんご、ピザ、ラムネ、

プレミアムモルツと宴を彩る品々は花見を代表するオールスターでご用意!

フィリピン人の皆さんにザ・日本の花見を堪能していただきました!

なかでも人気だったのは手巻き寿司。

物珍しさも手伝ってみんなでくるくる海苔をまき楽しむ中、ホタテにウニにいくらをのせるという超高級寿司をつくる強者も出現!会場を和ませてくれました。

 

さて、日本の花見に似たものがフィリピンにもないのかね?

とフィリピン人の皆さんに尋ねたところ、フィリピンには「ドリアンフェスティバル」があるよ!とのこと。これは、フィリピンのタグム市で毎年開催されるイベントだそうで、フルーツの王様「ドリアン」の収穫を祝い8月中旬から3週間にわたって開かれるお祭りだそう!果物のお祭りがあるなんて、なんともフルーツ大国「フィリピン」らしい。

花を愛でる文化の日本、フルーツの恵みに感謝する文化のフィリピン。

自然の豊かさとともに生きる喜びを価値の礎とする両国の人たち。

お国は違ってもやっぱり人間って自然の恵みのサイクルに喜びを感じて生きているんだなぁとしみじみ感じてしまいました。

今月もフューチャーブログに足を運んでいただきありがとうございます!

 

(写真はSAKURAフェス2024香川会場)

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新年あけましておめでとうございます。 今年、〝初〟焼肉で全力発進!!

2024.01.31

旧年中は格別のご厚情を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、とても遅い新年のご挨拶となってしまいましたが、

私たちフューチャーストリングスも今年の1月で早3年、いよいよ4年目を迎えます。

昨年はスタッフも増え、より多彩な顔触れで特定技能就労者のサポートサービスを皆さまにお届けすることができました。

本年もより質の高い外国人生活支援でサービスの拡充を図るとともに、より良い外国人材の紹介にも尽力してまいります。

今年も更なるサービス向上に努めてまいりますのでより一層のご支援、

お引き立てを賜りますようよろしくお願い申し上げます。

また、フューチャーブログでは昨年に引き続き当社の支援活動の状況や外国人を受け入れられている企業の担当者様に向け有益となる情報を発信してまいります。

 

(写真は新年早々焼肉屋でテンションがMAXになっているフューチャースタッフたち)

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恒例のクリスマスパーティ! 今年も、ありがとうございました。

2023.12.24

2023年もいよいよ年末、クリスマスシーズン。

イルミネーションがキラキラ輝く街並みに心も浮き立ちますよね。

そして、私たちフューチャーストリングスも‘’恒例‘’のクリスマスパーティを実施!

思い返せば、おととしは新型コロナウィルスを気にしながらの和気あいあいとした居酒屋でのパーティでした。

そして去年は、サンタとトナカイの衣装を着てプレゼントを配ったり、豪華に一室を借り切ってパーティをしたり、手作り料理をつくり盛大にパーティをしたりするなど、全スタッフが一丸となりクリスマスイベントに熱中しました!

 

となると・・・、今年は去年を超えなければいけない!?
重いプレッシャーのもと?楽しいイベントを開催させていただきました!

 
大きなイベントとしては丸亀エリアでレストランを丸々貸切にしての盛大パーティを実施。ゲームあり、プレゼントあり、多彩なフィリピン料理ありで、皆さんに大満足していただけました。また、受入れ企業の方もいらしてくださり、たくさんの交流を図ることができ有意義な時間を過ごすことができました!

また、高松エリアも去年以上に大きな会場を借りてのパーティ。社員総出で飾り付けなど演出しフィリピンの方たちに楽しんでもらうべく奮闘いたしました!

大分エリアは新事務所(臼杵市)に皆さんを招いて手作りパーティ。大分を楽しもう!のコンセプトのもと釣り竿などジモトがもっと楽しくなるプレゼントをご用意し皆さんをおもてなしいたしました。

今年も色々なことがありましたが、社員一同最後は笑顔で締めくくったフューチャーストリングス。
来年もお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。

 
今月もフューチャーブログに足を運んでいただきありがとうございます。

来年もよろしくお願いいたします。

(写真は、丸亀エリアのレストランパーティ)

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今月のブログは「さつまいも」からフィリピンを考察してみたよ!

2023.11.30

「秋深き 隣は何をする人ぞ」。

人の気配を想い、人恋しさを表現した松尾芭蕉の句の通り、

寒い季節を前にすると人はぬくもりを感じたいなと思うものなんですね。

落ち葉を集めて仲の良い人たちと焚火を囲い

焼き芋でも食べたいなーと思う今日この頃ですが、

今回のブログは、今までよりもアカデミックな方向に趣向をチェンジ!

「さつま芋」からフィリピンと日本の共通点を考察してみようと思います!(笑)

 

でも、なんで「さつま芋」から話を進めるのかというと

先日、日頃お世話になっているお客様から、

畑でたくさん「イモ」が採れたとのことでお裾分けいただきまして、

その際、フィリピンの皆さんにも「日本の味覚」を堪能してもらいたいと配ったところ

思いのほかの大好評!

そしてその好評の声に耳を傾けてみると

皆さんの口からの言葉のほとんどが「おいしい」という言葉以上に

 

「懐かしい」・・・、という言葉。

 

「おばあちゃんが大好きで子どもの頃によく食べました」だの、

「お母さんがよくデザートをつくってくれたんだ!」とか

「芋よりもツルが好き。このツルに砂糖をまぶして食べると子どもの頃を思い出すなー」

などなど。

 

いかに「さつま芋」が日々の食卓の主役を担っていたのか、

そして、その主役を囲んで家族が楽しい団らんのひと時を味わっていたのか

すごく分かりますよね。

 

それもそのはず、「さつま芋」を日本原産と思いこんでいた

バカな私ですが少し調べてみたところ、

(1)「さつま芋」の原産地は、南アメリカのメキシコ南部。

(2)スペインの植民地であったメキシコから、同じスペインの植民地であるフィリピンに伝わった。

(3)日本には、フィリピンから沖縄を経て本土に広がった。

 

とのことで、日本よりもフィリピンの方が「さつま芋」歴が長いことが分かりました。

 

日本と同じで火山が多いフィリピン。「さつま芋」は生産の際に日光が良くあたり、通気性がよい痩せた土地が最適とのことで、日本と同様に、

否それ以上に「さつま芋」がメジャー野菜に君臨するのも頷けます!

 

歴史の観点から見ても土地の相違性から見ても「さつま芋」と親和性の高い両国。

「焚火」を囲んで、家族の食卓を囲んでと人と人の輪の中心に「さつま芋」がある両国。

 

意外なところでしたが、とっても似てますね!

 

ちなみにフィリピンのサツマイモで有名なのは、外見がサツマイモそっくりで果肉が紫色の「ウベ」。鮮やかな色合いはジャムなどに使われるほか、アイスクリームの着色にも使用されています!

フィリピンのお菓子で有名なものといえば「ハロハロ」ですが

そこにも「ウベ」が使われています。

そしてさらに興味深いのがフィリピンではサツマイモの「ツル」部分も立派な食材。

先端の柔らかい部分を摘んで油でいためたり、ゆでたりして食べるそうですよ。

弊社のフィリピン人スタッフさんに聞いたところ、子どもの頃に

よくおやつに出されたそう・・・。

 

今月もフューチャーブログに足を運んでいただきありがとうございます。

 

 

(写真はお裾分けいただいたお芋たち。ありがとうございました!)

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